パート・アルバイトのお仕事



『ローソンクルー』のお仕事は
お客さまに喜んでいただけることが大前提です。
その中で、レジ接客、清掃、商品陳列があります。
一つ一つの作業はすべて
お客さまのために大切なことだと考えています。
明確な目的がある『ローソンクルー』という
お仕事はとっても楽しいですよ!
レジではお客さまをお待たせしません。
なぜなら、自分がお客さまだったら
待たされたくないでしょう。
お店はいつも清潔で綺麗に保ちます。
なぜなら、自分がお客さまだったら
汚いローソンはイヤでしょう。
このように考えると、
『ローソンクルー』のお仕事は
とってもシンプルです。
お客さんに喜んでもらえるお店を
一生懸命作りあげることが出来れば
一人前のローソンクルーの仲間入りです。
《クルー業務》
■顧客満足を考えること
→ここから出発
■お客さまお迎え
→挨拶、お見送り、レジ会計応対
■売り場作り
→商品陳列、品出し、POP作り
■クリンリネス
→店内外掃き掃除、ゴミ交換、トイレ清掃
■鮮度衛生管理
→冷蔵機器の温度管理、消費期限管理
→フライヤー油管理、調理場衛生管理
■法令、コンプライアンス管理
→ルール厳守
等 一部ご紹介
社員のお仕事



根っこの部分は、
『ローソンクルーのお仕事』の本質と一緒です。
その上で、
seed 社員に頑張って貰いたいと考えることは
彼ら、彼女ら『ローソンクルー』たちが
気持ちよく働ける店舗環境を作っていく
ということです。
店舗の運営と収益管理
社員の大きなミッションです。
またseed の社員は、
ローソンを進化、発展させるチャレンジの
先頭を走っていく存在だと思っています。
《一般職位業務 店長、副店長、店長補佐、店社員》
■収益管理
→予算管理、営業情報管理、在庫管理
■労務管理
→勤怠管理、雇用契約管理、シフト作成
■売り場作り
→発注、陳列、棚替え
■人材育成
→新人クルー育成、リーダー育成
→後輩社員育成
■議会運営
→クルーMTの運営、意見交換の場 環境整備
■新店立上げ
→レイアウト作成意見提言、商品陳列
→新人クルー研修
→広告内容立案提言、イベント立案提言
■システム構築
→より良い店内の仕組みを作る
■法令、コンプライアンス管理
→ルール厳守
《部内管理職位業務 エリア統括、リード店長》
■収益管理
→エリア予算管理、エリア営業情報管理
→エリア在庫管理
■労務管理
→エリア勤怠管理、エリア雇用契約管理
■売り場作り
→エリアQSC管理、季節の棚替え管理
■人材育成
→リーダー育成、後輩社員育成
→店長育成、部内管理職育成
■議会運営
→定例議会の運営、意見交換の場 環境整備
■新店立上げ
→レイアウト作成、商品陳列
→新人クルー研修
→広告内容立案、イベント立案
■システム構築
→エリアのより良い店内の仕組みを作る
■法令、コンプライアンス管理
→ルール厳守
等 一部ご紹介